您当前的位置:首页 > 科普知识
城市防汛指挥调度系统
时间:2016-02-03 15:04:54  来源:  作者:

 

城市防汛指挥调度系统主要是利用计算机、数据库、多媒体、地理信息系统和通讯技术,建立雨情、水情、险情、气象、地理信息平台,实时监测在线信息数据,为决策和指挥防汛抢险救灾工作提供方案和依据,提高城市防汛抢险的指挥调度决策水平。
该系统包括:
1、水位检测、视频监控系统:通过对降雨量、河道水位变化和低洼地区、铁路立交桥、重要路段积水等有关水位、图像信息进行采集,并将采集到的信息传输到防汛值班室。当出现险情或水位达到警戒线时,以声、光、闪烁等方式进行报警。
2、通讯传输系统:为雨情、水情等信息上传、防汛调度和指挥抢险救灾命令下达提供保障,以及召开电视电话会议、汛情会商、图文传真提供通信服务。
3、决策支持系统:利用GIS功能和水情、雨情、灾情等各类防汛信息,为防洪决策和指挥调度提供全方位的支持,辅助决策者迅速准确的作出科学的防洪决策和指挥调度方案。
4、灾情评估子系统:建立灾情评估机制,应用遥感、地理信息系统(GIS)和空间数据库等技术,能进行灾前、灾中和灾后预测,能对各调度方案可能产生的情况进行评估,并提出减少灾害损失的咨询建议,对实际发生的灾情进行统计和复核。
还包括:防汛视频会商系统、防汛管理子系统、综合数据库、预警预报系统、社会联动和汛情发布系统。
 
主办:枣庄市市政园林管理局  Copyright © 2016 All Rights Reserved.
地址:山东省枣庄市新城区住建局大厦8楼  电话:0632-8665877
建议使用IE9.0以上浏览器访问  鲁ICP备12009941号-2